Prise en charge non invasive de l'insuffisance respiratoire aiguë de l'obèse morbide - Lemyze, M.; Mallat, J. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
L'insuffisance respiratoire aiguë (IRA) est une complication fréquente de l'obésité morbide et un mode d'entrée dans l'insuffisance respiratoire chronique chez ces patients. Les conséquences de l'obésité sur le système respiratoire sont multiples à la fois sur la mécanique et l'échangeur pulmonaire. Elles comprennent une réduction de la capacité résiduelle fonctionnelle, une limitation du débit expiratoire aggravées par le décubitus dorsal, une collapsibilité anormale des voies aériennes supérieures, des atélectasies gravitationnelles, une inhibition de la réponse ventilatoire centrale à l'hypercapnie et à l'hypoxémie. Le maintien en position assise et la ventilation non invasive (VNI) sont les deux piliers de la prise en charge initiale de l'IRA des patients avec une obésité morbide. Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique, la prise en charge non invasive précoce est presque constamment un succès et permet d'éviter le recours à l'intubation. À l'inverse, l'IRA hypoxémique est le principal facteur associé à l'échec de la VNI et au décès de ces patients, tout particulièrement lorsqu'elle est causée par une pneumonie. Dans ce cas, malgré une escalade thérapeutique invasive et agressive en réanimation, le pronostic de ces patients polypathologiques et fragilisés par les conséquences multiviscérales de leur obésité morbide est très réservé.