Persistance du portage de bactéries multirésistantes après la réanimation - Cattoen, C. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La résistance aux antibiotiques est un problème majeur qui ne fait que s’accentuer dans les unités de soins intensifs et de réanimation. La persistance d’une colonisation avec des bactéries multirésistantes (BMR) chez les patients peut jouer un rôle important dans la diffusion de ces bactéries. La durée de colonisation à BMR est mal connue, en particulier après la sortie des patients de réanimation. La connaissance de cette durée de portage chez les patients hospitalisés et chez ceux qui sont réadmis est néanmoins déterminante, car elle impacte la stratégie et les mesures de prévention à mettre en œuvre. Plusieurs facteurs influencent la durée de colonisation : le type de BMR, le traitement antibiotique, les hospitalisations répétées, la sensibilité des tests de dépistage utilisés (cultures, polymerase chain reaction [PCR]). La plupart des études publiées ont été menées chez des patients hospitalisés, colonisés par des BMR et réadmis en réanimation. Ces études montrent la complexité des facteurs influençant la durée de colonisation et rapportent une médiane de temps de clairance des BMR mesurée à plusieurs mois. Des portages de longue durée sont décrits dans plusieurs travaux pour différentes BMR : Staphylococcus aureus résistant à la méticilline (SARM) [un à quatre ans], entérobactéries productrices de bêtalactamase à spectre étendu (EBLSE) [trois ans], entérocoques résistants aux glycopeptides (50 semaines), entérobactéries résistantes aux carbapénèmes (un an), Acinetobacter baumannii multirésistant (42 mois). Les antibiotiques jouent un rôle majeur, non seulement dans la sélection, mais également dans la persistance du portage des BMR.