La formation paramédicale à l’ECMO par simulation : un enjeu de sécurité - Papin, A.; Girard, O.; Poiroux, L.; Verron, D.; Degiovanni, F.; Mercat, A.; Pierrot, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
L’Extracorporeal Membrane Oxygenation (ECMO) est une assistance cardiorespiratoire périphérique de plus en plus employée dans la prise en charge du patient en syndrome de détresse respiratoire aiguë au sein des services de réanimation. Cette technique complexe et à risques augmente de manière significative la charge en soins des équipes et nécessite des compétences spécifiques de la part des soignants. Il paraît donc indispensable de mettre en œuvre un programme régulier de formation du personnel paramédical. La simulation en santé est un moyen d’apprentissage en plein essor. Cette méthode pédagogique permet une amélioration des compétences techniques et comportementales dans un environnement sécurisé, sans risque pour le patient. Néanmoins, la mise en place d’un programme de formation par la simulation mobilise de nombreuses ressources et requiert des compétences spécifiques. Cette approche pédagogique présente de véritables avantages pour le développement de techniques spécifiques et innovantes. L’expérience de la formation paramédicale à l’ECMO par simulation en réanimation médicale au centre hospitalier universitaire d’Angers est décrite dans cet article.