Prise en charge de la douleur aux urgences - Sudrial, J.; Combes, X. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La prise en charge de la douleur est devenue une priorité de santé publique depuis près de 20 ans. La douleur est un des motifs de consultation les plus fréquents aux urgences. Ces dernières années, de nombreux progrès ont été réalisés, concernant son évaluation par les échelles d’autoévaluation, la précocité de sa prise en charge dès l’accueil aux urgences et l’utilisation d’algorithmes décisionnels, qui permettent une optimisation de l’utilisation de nombreux antalgiques. La morphine reste le principal traitement des douleurs aiguës dans les structures d’urgences. Les anesthésies locales et locorégionales, ainsi que les sédations pour gestes douloureux, sont utilisées de plus en plus par les médecins urgentistes, mais nécessitent des protocoles de service validés et une bonne connaissance de leur utilisation. Ainsi, il reste des pistes d’amélioration, qui passent par des formations et par la sensibilisation de tous les acteurs à la prise en charge de la douleur au sein des structures d’urgences.